欢迎访问实验实训管理设备处网站!
设为首页  |  加入收藏
实验实训管理设备处
站内搜索:
 首页 | 新闻公告 | 机构设置 | 政策法规 | 工作流程 | 设备管理 | 实验实训室管理 | 多媒体管理 | 网络服务 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>校内制度>>正文
 
许昌职业技术学院校内实训基地管理办法
2012-12-20 10:52 王甫 

         点击下载此文的word版式

 

       (许职院办[2006]2号印发)

 

校内实训基地是学院开展实践教学的重要场所,是帮助学生对所学专业建立感性认识,巩固专业理论知识,培养实际工作能力和专业技能的重要途径。为按时完成实践教学任务,保证实践教学质量,加强和规范对实践教学过程的管理,特制定本管理办法。

一、 校内实训基地的职责

校内实训基地的功能是满足实践教学、职业技能培训、职业技能鉴定考核和教学科学研究的需要。且在完成实践教学任务的前提下,做好相关的社会服务工作。

实训基地要加强对实践教学工作的管理和考核,专业技术指导人员要有高度的责任感。接受任务后要根据实践教学大纲的内容和要求认真准备,协助指导教师圆满完成实践教学任务。

实训基地要不断充实与更新培训内容,改革培训方法,使学生在职业技能及独立解决实际问题的能力方面得到提高,培养学生的职业道德和团结协作精神,全面提高学生的职业素质和综合能力。

实训基地必须不断的对开出的实训项目进行改进和完善,及时完成对教学任务书、项目开出实情、实训结果、人员变动情况、科研及对外开放、设备使用情况、设备维修情况等基本信息的收集、统计和汇报。

二、 要求和评估

各类实践教学必须在学生实训前由系提出具体安排计划,并附实践教学大纲,及时交到实训基地,由带队教师与实训基地联系安排落实。

各系的实践教学带队教师应从严要求实训生,使学生按时参加实践教学,自觉遵守实训基地的各项管理制度和纪律,指导学生按照仪器设备的规范操作规则进行操作,爱护仪器、设备,注意安全,杜绝安全事故发生。

进入实训室的所有人员,必须遵守实训室各项规章制度,爱护公物,讲究卫生,保持安静,严禁吸烟和将食物带进室内。

实训结束后,带队教师应对每个学生的实训情况及上交的实训报告做出考核评语,并写出实训工作总结或报告。由基地负责校对,并对实训工作作整体评价。

三、 领导和管理

   实训基地在学院的统一领导下,实行人事、财务、业务相对独立的运作模式。

   (一)实训基地应建立相应的机构,根据学院人事制度的相关规定选聘数量适当、思想品质好、专业技术能力强和具有一定组织能力的人员担任实训基地的管理和工作人员,以保证实训基地各项任务的顺利完成。

   (二)实训基地要建立合理规范的财务管理制度,财务收支应符合有关要求。学院每年根据到基地实习实训的学生人数多少划拨经费用于基地正常运转,其他的社会服务项目收费由基地自主收支。整个财务管理应接受财务、监察审计部门的指导及相关检查。

   (三)实训基地的设备属教学仪器设备,按照“许昌职业技术学院教学仪器设备管理办法”进行管理。正常的维修维护及运行管理由实训基地具体负责,设备完好率需达95%以上。

                                     00六年一月

 

关闭窗口

地址: 许昌职业技术学院综合楼3楼   邮编:461000