实训室安全事故隐患排查整治实施方案

发布日期:2022-12-23浏览次数:

为深入贯彻落实河南省教育厅办公室关于印发全省教育系统安全生产“一法一条例” 执法检查问题整改工作方案的通知》(教办安全〔2022〕373 号)文件指示精神,进一步提高师生思想认识,克服麻痹心理,加强实训室安全管理,确保我校实训室安全、平稳、有序运行。经实验实训管理设备处研究,决定从安全组织、安全队伍、安全教育、安全制度、安全设施五个方面开展一次全方位、深层次的实训室安全隐患排查整治活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,进一步强化安全监管部门安全管理监管责任和各院系部的主体责任,强化“实训即育人,育人必安全”意识,以此次安全隐患排查活动为契机,强化我校实训室管理人员的安全底线思维和红线意识,切实做到排查“零盲区”,隐患“零容忍”,筑牢安全防范基础,确保实训室安全、平稳、有序运行。

2022年12月25日至2023年6月30日

三、组织领导

许昌职业技术学院实验实训安全工作领导小组(许职院2022[3]号文)

四、排查方式及内容

(一)排查方式

此次实训室安全隐患排查将对实训室各功能室及其附属设施进行全面排查整治。领导小组带领相关人员成立检查组,按照功能室划分逐一进行排查。检查组成员在检查过程中填写好《实训安全隐患排查记录表》。对发现的各类安全隐患,由领导小组办公室负责分类汇总,并根据问题类型制定相关整改措施,报领导小组审核,填写《实训安全隐患汇总整改表》。审核通过后由实训室负责人进行整改,整改结束后由检查组对整改结果和有效性进行确认。

(二)排查内容及重点

1、实训室排查整治

实训室安全管理制度及应急预案;实训室专人专管、使用登记、资产登记等措施情况。

2.电气安全

检查各功能间(包括设备层)的用电设备、开关、插座、灯具、线路等电气设施是否正常(其中气瓶室所有电气设施要做防爆处理),现场测试使用效果,如发现电线私拉乱接、电线裸露、线路老化、发热、火花或有异响、异味要及时记录。

3、水路安全

检查用水的功能间(包括设备层)的水龙头、上下水管以及下水管道是否正常。如出现水管老化破裂、水龙头损坏。

4、通排风设施安全

检查有通排风设施的功能间,现场测试通风橱、原子吸收罩、万向罩工作是否正常,能否达到排风要求。如有故障或效果不好及时记录。

5、消防安全

检查各功能室的消防设施(烟感、喷淋、灭火器)是否按规定配备且功能正常;双逃生门、逃生指示图、指示灯、指示标志、应急通道、疏散通道是否符合要求;是否按要求配备了急救箱或急救包;烟感、喷淋可会同物业进行测试。灭火器要检查是否在有效期内。如有不符合要及时记录。

6、试剂药品安全

检查使用化学试剂的各功能室以及试剂室,查看试剂购买、保管、领用记录,特别是危险化学品的保管和领用。试剂室是否做到分类存放;化学试剂标签是否完备;危化品是否做到双人双锁管理。实训室领取的试剂药品管理是否到位;使用完毕的化学废弃物处理是否得当。如有不符合及时记录。购买、使用、存储、看管、销毁易燃易爆、有毒有害危险化学品是否符合相关规定;是否及时处置长期不用、废弃的危险化学品。危险化学品警示标识是否安装到位。

7、特种设备安全

1)压力容器:压力容器操作人员应经培训考试合格方能操作,监督管理本单位压力容器的日常使用情况,及时发现和排除安全隐患。组织检查压力容器的使用、维修、改造、检验计划的执行情况及安全附件检验情况。

2)气瓶存放是否规范。

8、其它

实训室有无可视窗,查看实训室是否存在雷电、暴雨、冰冻等自然灾害或其他因素造成的安全隐患。

(一)全面排查阶段:20221225-2023331日。

检查组要按照“横到边、纵到底、全覆盖”的原则,对实训室各功能室进行排查,做到不留死角和盲区。对发现的安全隐患,做好记录、留存照片。领导小组办公室对检查出的问题分类汇总,针对不同类型的问题制定整改方案,并将整改方案报领导小组审核,审核通过后开始执行。

(二)整改阶段:202241日一20235月31日

1、实训室负责人根据审核通过的整改方案,联系相关施工队伍进行整改。

2、对各类安全隐患的整改结果和效果进行有效性确认,直至所有检查出的安全隐患都消除。

(三)总结阶段:20236月1日— 6月30

认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,建立健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

六、工作要求

(一)要加强组织领导、周密部署安排,落实行动主体责任。领导小组、检查组、实训室负责人均要统一思想,高度重视,杜绝推诿、拖延、扯皮现象发生,扎实开展好这次意义重大的实训室安全隐患排查整治活动。

(二)要落实好实训室安全管理职责。安全隐患排查过程中,要主动发现问题、记录问题、整改问题。避免遮遮掩掩、得过且过等不负责任的现象发生。同时,进一步完善大排查大整治攻坚行动工作台账,特别是对较大及以上事故隐患,要逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任,限期整改完毕。

(三)通过此次安全隐患排查活动要达到标本兼治的目的,构建实训室安全管理长效机制,分析安全隐患背后深层次问题,既要消除隐患、排除风险,又要找出问题的症结,对症下药,根除安全隐患。

实验实训管理设备处

2022年12月23日

上一条:关于组织参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会的通知 下一条:关于做好寒假期间实训室安全管理工作的通知